УВП
УПП
Имитационное моделирование – это разработка и выполнение на компьютере программной системы, отражающей структуру и функционирование (поведение) моделируемого объекта или явления во времени. Фактически модель позволяет выявить реальные проблемы будущего – решение некоторой проблемы реального производства, которые невозможно решить, экспериментируя с реальным объектом.
Вместо прямого пути решения проблемы, основанного на экспериментах с реальным объектом, мы выбираем альтернативный путь, на котором эксперименты проводятся с виртуальной моделью (рис.1).
Оба пути могут привести к решению проблемы, но с помощью модели такое решение находится значительно проще,
а главное дешевле.
Относительно повышения эффективности мясоперерабатывающих производств применение имитационного моделирования себя уже зарекомендовало в достаточной степени. Особенно положительный результат проявляется в масштабных производственных системах. Это не исключает возможность применения моделирования для оптимизации отдельных участков предприятия, например, фаршесоставления или обвалки.
Проблема анализа всегда ставится в мире реальных объектов. При моделировании цеха обвалки это может быть проблема оптимального использования предполагаемых или существующих ресурсов для организации процесса обвалки (рис. 2).
При моделировании конвейерных систем это может быть проблема оптимального использования предполагаемого оборудования, обнаружения узких мест, рекомендации по скорости конвейерной ленты (рис. 3), места установки датчиков, сканеров, весов и т.д.
Во многих случаях имитационное моделирование – это единственный способ получить представление о поведении сложной системы, которой является мясоперерабатывающее предприятие, и провести ее анализ.
У заказчика впервые появляется возможность увидеть и почувствовать свое производство до того, как будет принято решение о закупке оборудования. Это позволяет выявить проблемы и значительно сократить затраты на реализацию проекта.